Hace unos dias un grupo nos reunimos con un grupo de amigos a probar unas cuantas cervezas, ahora que la elaboraciรณn de cerveza artesanal esta en auge y la variedad de sabores de la colorido al mercado nos pareciรณ buena idea hacer una especie de Beer Taste, o prueba de cervezas, siendo todos poco conocedores, lease como solo tomamos y no preguntamos que es, considere valioso escribir este post para iniciar en el mundo de la cerveza con la explicaciรณn mรกs bรกsica y simple que pueda.
Las familias de la cerveza se pueden dividir de manera bรกsica en Lager y Ale, por lo que empezaremos con la explicaciรณn de las lager.
Lager
Esta es un tipo de cerveza con sabor aligero como su nombre lo indica y que se sirve frรญa, caracterizada por fermentar en condiciones mรกs lentas empleando levaduras especiales, conocidas como levaduras de fermentaciรณn baja, y que en las รบltimas partes del proceso son almacenadas en bodegas (o lagered – de aquรญ viene su nombre ya que significa guardar o bodega en aleman) durante un perรญodo en condiciones de baja temperatura con el objeto de limpiar las partรญculas residuales y estabilizar los sabores. Los ejemplos mรกs populares de cerveza de tipo lager son los pale lagers o pilsners, conocidas tambiรฉn como largers.
La baja fermentaciรณn se emplea en la elaboraciรณn de algunas cervezas (generalmente de color claro rubio, ยซlagerยป) con algunos matices dorados oscuros, y de marcado sabor a lรบpulo. Se elaboran con malta de color claro por el mรฉtodo de cocciรณn. La levadura de estas cervezas actรบa a baja temperatura (en el intervalo que va de 6 a 10ยบC) y pasan de 8 a 10 dรญas tras los cuales se depositan en el fondo de la cuba. El nombre de esta fermentaciรณn se debe a este efecto de precipitaciรณn.
Estos son ejemplos de lo que podemos conseguir con mucha facilidad aqui en Mรฉxico.
Las lager son unas cervezas relativamente nuevas. Datan de mediados del siglo XIX cuando mpezaron a elaborarse gracias al desarrollo de la refrigeraciรณn artificial, varios siglos antes, los productores de cerveza de Baviera y Bohemia ya habรญan observado que guardando la cerveza en cuevas muy frรญas o heladas, รฉsta se conservaba y sin estropearse durante el verano, temporada en la que no se podรญa elaborar debido al calor.
Cervezas Ale
Este es un nombre que se les dรก a todas la cerveza de fermentaciรณn alta, lo que las diferencia de las lager es que el proceso de fermentaciรณn ocurre en la superficie del lรญquido mientras que en las cervezas lager esta ocurre cerca del fondo. En otras palabras la levadura que cumple el proceso de fermentaciรณn flota en la superficie del lรญquido durante varios dรญas antes de descender al fondo. Para esto se usa principalmente levadura del tipo Saccharomyces cerevisiae. Las ales fermentan rรกpidamente a temperaturas entre 15 y 25 ยฐC. Durante siglos, las ales fueron el tipo de cerveza mรกs popular, siendo desplazadas por las lager recientemente. Generalmente, las ales tienen mayor graduaciรณn alcohรณlica y un sabor mรกs complejo.
La fermentaciรณn alta es un tipo de fermentaciรณn usada en la elaboraciรณn de algunas cervezas. Se denomina asรญ por producirse en la superficie exterior alta (del latรญn altus). La fermentaciรณn se forma por los cultivos de la Saccharomyces cerevisiae, que suben a la parte superior del tanque de fermentaciรณn (cervezas ยซaleยป).
Unos ejemplos que podemos conseguir aqui en Mรฉxico son los siguientes.
Como verรกn la mayorรญa de las cervezas artesanales son del tipo Ale, quizas por el tipo de necesidades de fermentaciรณn menos rigurosas y costosas que las lager, pero sin embargo debemos aceptar que ambas tiene sus peculiaridades y diferencias bien claras, creo que seria un buen ejercicio hacer una prueba de lager y ale, para ver cual nos gusta mas.
Espero esta pequeรฑa explicaciรณn les haya servido de algo, asi la prรณxima vez que prueben una Ale o una Lager sepan un poco mas de que estรกn probando.
Despuรฉs explicaremos las variedades de cada una de estas familias y probablemente algunas recomendaciones, y si tienen algunas recomendaciones no duden en escribir.